أظهرت دراسة حديثة أن تناول كوب من عصير الشمندر (البنجر) يوميًا يمكن أن يقلل الالتهابات الضارة لدى المصابين بأمراض القلب التاجية ، وأوضحت الدراسة التي نشرت نتائجها صحيفة (الغارديان) البريطانية، أن شرب عصير الشمندر يقلل من الالتهابات الضارة عن طريق زيادة مستويات أكسيد النيتريك ، وأشارت إلى أن مرض القلب التاجي هو أكثر أنواع أمراض القلب شيوعًا، وهو السبب الأكثر انتشارًا للنوبات القلبية وأحد أكثر أسباب وفاة الرجال والنساء في جميع أنحاء العالم ، وأفادت الدراسة بأن الأشخاص المصابين بالحالة لديهم مستويات منخفضة من أكسيد النيتريك، الذي ينتج بشكل طبيعي من الجسم، ويلعب دورًا أساسيًا في تنظيم ضغط الدم كما له تأثيرات مهمة مضادة للالتهابات.
ونقلت الصحيفة عن الدكتور أسد شبير، زميل الأبحاث السريرية في جامعة كوين ماري في لندن، الذي قاد الدراسة، بحسب الجزيرة نت، قوله إن الالتهاب أمر حيوي لحماية الجسم من الإصابة والعدوى، لكن بالنسبة للأشخاص المصابين بمرض القلب التاجي، يمكن أن يؤدي الالتهاب المستمر إلى تفاقم التهاب الشرايين، مما يجعل حالتهم أسوأ ويزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية ، ووصلت الدراسة إلى أن كوبًا يوميًا من عصير الشمندر يمكن أن يكون إحدى الطرق للحصول على النترات غير العضوية في نظامنا الغذائي للمساعدة في وقف الالتهابات الضارة ، ودرس الباحثون ما إذا كان عصير البنجر الغذائي الغني بالنترات غير العضوية سيزيد من مستويات أكسيد النيتريك، وما إذا كان هذا سيؤثر على الالتهاب.
وظهر أن عصير النترات العالي يستعيد وظيفة البطانة، وهي الخلايا التي تبطن داخل جميع الأوعية الدموية، وهي ضرورية للحفاظ على عمل الأوعية الدموية بشكل طبيعي، والتي يصيبها التلف في حالة الالتهاب ، ووجد الباحثون أيضًا أن البثور تلتئم بسرعة أكبر في المجموعة التي شربت عصير الشمندر الغني بالنترات، وانخفضت أعداد خلايا الدم البيضاء الالتهابية في عينات السوائل المأخوذة من البثور بعد 3 أيام ، ويعتقد الباحثون أن المستويات المتزايدة من أكسيد النيتريك ساعدت في تسريع سرعة قدرة المتطوعين على التعافي من الالتهاب عن طريق تحويل الخلايا المناعية الرئيسية من الحالة التي تعزز الالتهاب .
وتجديد الأوعية الدموية إلى حالة أكثر مقاومة للالتهابات ، ورأى الباحثون، وفق الغارديان، أن ذلك قد تكون له فوائد لملايين الأشخاص المصابين بأمراض القلب التاجية ، وقال البروفيسور جيمس لايبر، المدير الطبي المساعد لمؤسسة القلب والأوعية الدموية البريطانية "يشير هذا البحث إلى أن زيادة مستوى النترات غير العضوية في نظامك الغذائي يمكن أن يساعد في تقليل الالتهاب في جسمك" ، وتابع "نحن نعلم أن الالتهاب يلعب دورًا مهمًا في تطور أمراض القلب والأوعية الدموية، وبالتالي فإن التدخلات التي يمكن أن تثبط الالتهاب لها إمكانية كعلاجات مستقبلية لمعالجة هذا الأمر".