تشارك دولة قطر ممثلة بوزارة البلدية والزراعة في احتفاء منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة /الفاو/ بيوم الأغذية العالمي الذي يوافق 16 أكتوبر من كل عام وهو ذكرى تأسيس المنظمة في العام 1945 م.
ويأتي الاحتفاء هذا العام تحت شعار: "أفعالنا هي مستقبلنا.. إنتاج أفضل، تغذية أفضل وبيئة أفضل وحياة أفضل"، ومن المأمول أن يسهم الاحتفاء بيوم الأغذية العالمي لعام 2021 في التوعية بالحاجة إلى دعم التحوّل إلى نظم زراعية وغذائية أكثر كفاءة وشمولًا واستدامة وقدرة على الصمود من أجل إنتاج أفضل، وتغذية أفضل، وبيئة أفضل، وحياة أفضل.
وقال الدكتور مسعود جارالله المري مدير إدارة الأمن الغذائي بوزارة البلدية والبيئة وأمين سر اللجنة الوطنية للأمن الغذائي، إن الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي تمثل أحد الأهداف الرئيسية المتعلقة برؤية قطر الوطنية 2030 التي تهدف إلى تحقيق التنمية المستدامة بحلول عام 2030، كما تهدف إلى دفع عجلة التنمية في دولة قطر من خلال تحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي والموارد البشرية والطبيعية، وتأمين استمرار العيش الكريم لشعبها جيلا بعد جيل.
وأوضح أن الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي أسهمت في تحقيق العديد من أهدافها، حيث تم طرح العديد من المبادرات وبرامج التحفيز الاقتصادي للقطاع الخاص للعمل على رفع كفاءة انتاج المواد الغذائية ورفع نسب الاكتفاء الذاتي، وتأمين الإمدادات الغذائية وضمان سلامتها، وذلك باستخدام الطاقات المتجددة لتطبيق أفضل الممارسات لتنمية القطاع الزراعي، والاستخدام الأفضل للموارد الطبيعية، وكذلك العمل على استقرار أسواق المنتجات الغذائية الزراعية، وتطوير الاستثمار في المجال الزراعي، وتوفير الضمانات للقطاع الخاص للاستثمار في هذا المجال.
وأشار الدكتور المري إلى أن الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي بدولة قطر (2018 2023) تهدف إلى تحقيق وفرة الغذاء من خلال الإنتاج المحلي والتخزين الاستراتيجي وتأمين مصادر الاستيراد، وأن تكون أسعار الغذاء مناسبة وفي متناول الجميع، وأن يكون الغذاء ذا جودة وسليما صحياً ومطابقا لأحكام الشريعة الإسلامية مبينا أنه لتحقيق تلك الأهداف ترتكز الإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي بدولة قطر (2018-2023) على خمس ركائز أساسية هي التجارة الدولية والخدمات اللوجستية، والاكتفاء الذاتي المحلي، والمخزون الاستراتيجي، والأسواق المحلية وسلاسل الإمداد، والبحوث والتطوير.
وتحدث الدكتور مسعود المري بالتفصيل عن أبرز المبادرات والمشاريع وآخر الإنجازات التي تحققت في مجال الأمن الغذائي ومنها زيادة الإنتاج ونسبة الاكتفاء الذاتي من المنتجات الزراعية محلياً، ومشاريع الأمن الغذائي، والحوار الوطني للنظم الغذائية في دولة قطر ومخرجاته، ومنصة الأمن الغذائي.