بدأت وزارة الصحة العامة، في تطبيق متطلبات نظام الجودة العالمية /أيزو 17020/ في مجال التفتيش على الأغذية المستوردة، وذلك من خلال تدريب المفتشين العاملين في منافذ الدولة المختلفة على تطبيق متطلبات نظام الجودة الجديد و ذلك بالطبع شئ يحسب لهم حتي يكون هناك رقابة دائمة علي المنتجات الغذائية
ويتضمن التدريب الذي ينفذه الفريق الفني المختص بإدارة سلامة الأغذية والصحة البيئية كافة مجالات التفتيش بما في ذلك تدقيق الوثائق والكشف الظاهري وسحب العينات بحسب طرق عمل قياسية تنسجم مع أفضل الممارسات الدولية في هذا الشأن. ويأتي التدريب في إطار الاستعداد للحصول على الاعتماد الدولي بهذا الشأن بما يعني انسجام معايير وطرق التفتيش على الأغذية المستوردة مع المعايير الدولية
وقالت السيدة وسن عبدالله الباكر مدير سلامة الأغذية والصحة البيئية في وزارة الصحة العامة، إن مشروع الحصول على الاعتماد الدولي في مجال التفتيش على الأغذية المستوردة وفقا لنظام /أيزو 17020/ يأتي ضمن حزمة من المشاريع تعمل عليها الوزارة بشكل دائم
هذه الرقابة تتضمن الاعتماد الدولي في مجال الرقابة المحلية، والنظام الالكتروني للرقابة على الأغذية، ومشاريع أخرى متعددة تهدف بالأساس للارتقاء بمنظومة سلامة الغذاء في دولة قطر باتباع النهج العالمي في الرقابة على الغذاء وصولا لأعلى مستوى ممكن من سلامة الغذاء عبر كامل السلسلة الغذائية
وأضافت أن مرحلة التدريب هي المرحلة النهائية قبل التقدم للحصول على الاعتماد الدولي، إذ سبقت هذه المرحلة جهود كبيرة على مدى عدة أشهر في تحضير وثائق العمل القياسية ككتيب الجودة وطرق العمل القياسية وغيرها من المتطلبات التي تم إنجازها من قبل الفريق المختص الذي قبل التحدي في ظل جائحة كورونا