تحتضن القاعة (15) بكتارا مساء اليوم، منتدى الدبلوماسية لفن الطهي، الذي تنظمه الشبكة الدبلوماسية الدولية العامة بكتارا، وذلك بمشاركة قطر الدولة المضيفة والمكسيك وطاجكستان وجورجيا، وحضور نيجيريا، هنغاريا، الفلبين، رومانيا، كينيا، بلغاريا ، ويأتي هذا المنتدى ليعزز دور فن الطهي في مد جسور التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب، والتأكيد على دور فن الطهي في ترسيخ الهوية الوطنية للمجتمعات، إلى جانب تسليط الضوء على دور الطهاة كسفراء ثقافيين لبلادهم حول العالم.
يترأس المنتدى المهندس درويش أحمد الشيباني الأمين العام للشبكة الدبلوماسية الدولية العامة بحضور سفراء الدول المشاركة في المنتدى، حيث تتمحور الجلسات حول الدبلوماسية الثقافية المرتبطة بفن الطهي وعلاقتها بالهوية الوطنية، تتخللها استعراض الدول المشاركة لفنون الطهي والتعريف بمأكولاتهم التقليدية العريقة عبر تقديمها بطرق عصرية ومبتكرة، ودعوة الجمهور للتعرف على طرق تحضيرها وتذوق مكوناتها ونكهتها الأصيلة.
من جهته، قال المهندس درويش أحمد الشيباني الأمين العام للشبكة الدبلوماسية الدولية العامة بكتارا، "إن منتدى الدبلوماسية لفن الطهي يوضح أهمية دبلوماسية المائدة في وضع الية لترويج ثقافات الدول سياحيا وثقافيا وعلى مستويات واسعة وغير محدودة في العالم، مشيرا إلى دور دبلوماسية الطهي في تعزيز مكانة الدول على المستوى الاقتصادي والتأثير الثقافي والحضاري والاجتماعي، إلى جانب تعزيز التفاهم والتوافق في العلاقات الشعبية والدولية، منوها بما تحققه من مكانة على الاهداف تعجز عن تحقيقها القنوات الدبلوماسية الكلاسيكية.
وأشار الشيباني إلى أن المنتدى يطلق برامج ومشاريع جديدة تعتبر الأولى من نوعها، تتمحور حول الترويج لأساليب الشعوب في فن الطهي، وتقديم الألوان العديدة من الوجبات التقليدية التي تزخر بها مطابخها العريقة، وتسليط الضوء على هويتها وجذورها وفنونها، لافتا إلى أن التجارب العديدة التي حققتها بعض الدول في اعتماد دبلوماسية المطبخ أو فن الطهي ومساهمتها بشكل فعال في التعريف بالهوية الثقافية الوطنية للدول وموروثها الحضاري من خلال الترويج للأطباق والمأكولات والوجبات الشهيرة فيها.